Гражданство Российской Федерации для носителей русского языка

Предлагаем статью: "Гражданство Российской Федерации для носителей русского языка" с комментариями от профессионалов для людей, которые хотят избежать ошибок. Любой вопрос вы можете задать нашему консультанту.

Условия признания иностранного гражданина носителем русского языка

В соответствии с частью первой статьи 33.1 Федерального закона признание носителями русского языка производится специально созданными при каждом территориальном органе МВД России комиссиями по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка по результатам собеседования. В настоящее время комиссии созданы в каждом территориальном органе МВД России.

Носителями русского языка признаются лица, владеющие русским языком и повседневно использующие его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали в Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации.

То есть, помимо владения русским языком необходимо наличие условия проживания на обозначенных территориях либо самому гражданину, либо его родственников по прямой восходящей линии.

Для определенных групп зарубежных жителей предусматривается упрощенный порядок оформления гражданства. Это относится к людям, которые легко разговаривают на русском языке и пользуются им в беседах с прочими людьми, на работе.

Программа упрощенного получения гражданства РФ для носителей русского языка

Законодательный акт «О носителях русского языка» позволяет иностранцам стать гражданами в упрощенном порядке без исполнения условия нахождения в стране на протяжении пяти лет. Главное упрощение состоит в том, что сокращается время оформления гражданского статуса после приезда в Россию (с 8 лет до 12 месяцев).Гражданство Российской Федерации для носителей русского языка 55

Категории лиц, имеющих возможность стать гражданами в упрощенном порядке, перечислены в ст. 14 законодательного акта о гражданстве. Кроме русскоговорящих иностранцев, к ним причисляются зарубежные жители, которые:

  • имеют родственников, которые когда-либо жили в России либо граничащих с ней государствах из состава СССР/Российской империи;
  • ведут бизнес на российской территории больше 3 лет. Уставной капитал предприятия должен быть больше десяти миллионов рублей;
  • вкладывают денежные средства в уставные капиталы фирм, которые зарегистрированы в России. Доля инвестиций должна быть больше десяти процентов;
  • являются квалифицированными специалистами в определенной сфере либо закончили российский университет и работают в Российской Федерации больше 36 месяцев.
Читайте так же:  Получение и оформление гражданства Азербайджана

Основания законного получения гражданства РФ

Отличное владение русским подразумевает, что иностранец постоянно использует данный язык при разговорах с родными, приятелями, коллегами. Перед особой комиссией надо продемонстрировать не только хорошее знание норм языка, умение читать, писать, разговаривать на русском языке. Также нужно показать хорошее понимание любых текстов, даже самых сложных; умение понимать сюжет кинофильмов, телесериалов, передач.

Зарубежный гражданин считается постоянно живущим в стране, если располагает пропиской, видом на жительство. Так написано в ФЗ №115 от  25 июля 2002 года «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Следовательно, если у иностранца отсутствуют родные, которые живут либо раньше жили в России, наличие прописки с ВНЖ считается необходимым для оформления статуса носителя языка.

Доказать факт проживания возможно посредством предоставления:

  • выписки из домовой книги/ксерокопии регистрационной карты;
  • вида на жительство;
  • военного билета;
  • ксерокопий выписок, которые предоставлены из архивных хранилищ.

Кто считается носителем русского языка

При наличии соответствующих оснований иностранец вправе составить ходатайство, направленное на то, чтобы оформить статус носителя языка. Осуществить данную процедуру за границей невозможно. Зарубежному гражданину требуется прийти в учреждение Главного управления по миграционным вопросам, расположенное по адресу его временной прописки.

Понадобится подготовить и предоставить в государственное учреждение такие документы:

  • действующий паспорт гражданина другого государства либо человека, не имеющего гражданского статуса ни в одной стране мира;
  • заявление. Заполнение можно осуществить как ручкой, так и посредством ПК. Каждую графу в бланке требуется заполнить по максимуму подробно. Нельзя ставить прочерки, допускать исправления, использовать сокращения. Образец того, как нужно заполнять ходатайство, возможно взять вместе с бланком ходатайства;Гражданство Российской Федерации для носителей русского языка 122 Гражданство Российской Федерации для носителей русского языка 127
  • доказательство того, что иностранец законно находится в стране;
  • доказательство того, что в стране постоянно проживает иностранец либо родной ему человек;
  • документ, который подтверждает родственные связи с россиянами (свидетельство о рождении, брачное свидетельство). Документ необходим, если зарубежный гражданин планирует оформить статус носителя русского языка по соответствующему основанию.
Читайте так же:  Оформление визы в Новую Зеландию

Важно! После того, как сотрудники Главного управления по миграционным вопросам Министерства внутренних дел примут, рассмотрят все документы с ходатайством, они сообщат заявителю, когда будет проводиться собеседование. Обычно назначается устное собеседование. Участники комиссии проверяют, насколько глубоко иностранный гражданин понимает русский язык, как хорошо он умеет излагать собственные мысли.

Видео (кликните для воспроизведения).

Бывает, что назначается письменная проверка. Если комиссия пройдена, иностранцу в пятидневный срок предоставляется бессрочное решение о том, что он признан носителем русского языка. Кроме того, оформляется сертификационный документ. В большей части случаев результаты комиссии можно узнать в день осуществления проверки.

После оформления статуса носителя русского языка зарубежный гражданин вправе оформить ходатайство на присвоение гражданского статуса в упрощенном порядке.

Требуемые документы

Список документов для получения вида на жительство для носителей русского языка:

  • ходатайство, которое заполнено в двух экземплярах;
  • паспорт гражданина иностранного государства;
  • четыре фотоснимка паспортного формата;
  • медсправка, подтверждающая, что у заявителя нет ВИЧ, опасных инфекций, наркозависимости. Такой документ может быть оформлен только в российской клинике. Перечень медицинских учреждений, в которых возможно оформить данную справку, можно получить в подразделении Главного управления по вопросам миграции;
  • документ, доказывающий, что заявитель больше не считается гражданином иного государства (не относится к туркменским и таджикистанским гражданам);
  • платежка, подтверждающая, что заявитель оплатил государственную пошлину;
  • постоянная либо временная прописка (при сроке пребывания в стране больше семи суток).

Если иностранец, который считается носителем языка, живет в стране с видом на жительство 36 месяцев, он вправе составить ходатайство на присвоение гражданского статуса. Необходимы такие документы:

  • ходатайство в двух экземплярах;
  • три фотоснимка паспортного формата;
  • вид на жительство;
  • постоянная либо временная прописка;
  • выписка от работодателя либо налоговиков, доказывающая, что иностранец располагает доходом, необходимым для жизни в стране;
  • сертификационный документ, свидетельствующий о наличии статуса носителя языка;
  • документ, доказывающий отказ от прошлого гражданства (кроме туркменских и таджикистанских жителей). С данными государствами РФ подписала договор о действительности двойного гражданства;
  • документы, которые подтверждают смену ФИО (брачное свидетельство, бракоразводное свидетельство). Требуются при изменении ФИО;
  • запись о выполнении воинской обязанности (для лиц мужского пола в призывном возрасте);
  • документ, который доказывает, что иностранец не судим;
  • медсправка, доказывающая, что у заявителя нет опасных инфекций и ВИЧ.
Читайте так же:  Как получить и оформить визу в Финляндию?

Обращение с заявлением о приеме в гражданство РФ

Для становления гражданином в упрощенном порядке необходимо располагать видом на жительство. Если у носителя русского языка имеется прописка, то перед оформлением паспорта понадобится оформить вид на жительство.

Стоит сказать, что оформить ВНЖ носители языка вправе в упрощенном порядке, без предварительного оформления РВП. При оформлении вида на жительство такие иностранцы освобождаются от проверки на знание законодательной базы, истории страны. Вид на жительство предоставляется носителям языка в двухмесячный период после составления ходатайства.

Отказ от гражданства иностранного государства

Для выхода из гражданства своего государства иностранец, желающий стать россиянином, должен:

  • посетить посольство собственной страны;
  • подготовить документы и заполненное ходатайство;
  • дождаться окончания проверки предоставленных документов и отправки ходатайства в иностранное государство на рассмотрение;
  • получить письмо в посольстве, которое подтверждает, что иностранец больше не является гражданином другой страны.

В большей части государств ходатайство на выход из гражданства рассматривается приблизительно два года. Ходатайство на выход из гражданства после посольства попадает прямиком в администрацию главы зарубежного государства, где и принимается окончательное решение. Результат рассмотрения заявления сообщается заявителю.

Один из вариантов получения гражданства Российской Федерации – признание носителем языка. Стремиться быстро получить российский паспорт и стать полноправным гражданином люди могут по по разным причинам.
Самая распространенная – муж или родственники живут на территории России, в то время как заявитель является гражданином Украины или Беларуси. Здесь мы рассмотрим процедуру получения гражданства для носителей русского языка (НРЯ).

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-25. Это быстро и бесплатно!

Читайте так же:  Нужно ли оформлять визу в Швецию
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Рассел, Джесси Государственная инспекция безопасности дорожного движения МВД России (Госавтоинспекция) / Джесси Рассел. — М.: VSD, 2012. — 352 c.
Гражданство Российской Федерации для носителей русского языка
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here