Документы для шенгенской визы

Предлагаем статью: "Документы для шенгенской визы" с комментариями от профессионалов для людей, которые хотят избежать ошибок. Любой вопрос вы можете задать нашему консультанту.

Готовить документы на шенгенскую визу нужно внимательно и согласно требованиям консульств. В случае каких-либо нарушений при подготовке документов на визу, существует риск отказа консульством в приеме документов на рассмотрение или же отказа в визе.

Приводим список документов, с тонкостями и рекомендациями по их оформлению.

Загранпаспорт. Действовать паспорт должен не менее чем 90 дней после окончания визы и содержать минимум 2 свободные страницы. Биометрический паспорт у вас или старого образца, значения для консульства это не имеет.

Старый загранпаспорт. Оригинал старого паспорта требуется только при оформлении визы в Испанию, в остальных случаях можно обойтись копией шенгенских виз выданных за последние 3 года.

Копия страниц внутреннего паспорта. В большинстве случаев, визовые центры требуют только копии страниц с отметками, но иногда требуется копия всех страниц, даже пустых.

2 цветных фото на светлом фоне 3,5х4,5. Фото должно быть сделано не ранее чем за полгода до подачи документов на визу. Некоторые шенгенские страны просят сделать фото на фоне конкретного цвета (голубой или серый), но большинство консульств устраивает белый фон. Фотография должна быть без «углов» и «овалов».

Заявление на визу (при оформлении визы у нас, заявление на визу оформляем мы). Анкеты на визы в шенген однотипные, но всё-таки у каждого консульства своя форма. Заявление должно быть подписано заявителем синей ручкой. За детей подписывает или один из родителей или оба (в зависимости от страны).

Справка с работы. Оформляется на бланке предприятия. Справка с работы для визы должна содержать должность, дату начала работы, размер заработной платы (фактическую). Если работодатель не указывает размер зарплаты в этой справке, то дополнительно необходимо предоставить справку 2-НДФЛ. Справка 2-НДФЛ без предоставления справки на бланке предприятия, не принимается консульством как подтверждение занятости. Справку руководителю предприятия подписывает заместитель или главный бухгалтер.

  • Для работающих у ИП. Дополнительно к справке предоставить копию ИНН и ОГРН работодателя.
  • Для Индивидуальных предпринимателей. Вместо справки предоставить копии ИНН и ОГРН.
  • Для пенсионеров. Справку с работы спонсора (близкий родственник) и копия пенсионного удостоверения.
  • Для безработных и учащихся. Справку с работы спонсора + доказательство родства.

Справка из банка. Большинство консульств устраивает справка об остатке на любом личном банковском счете (текущий, карточный, вклад) с круглой печатью. В зависимости от страны необходимо показать денежные средства из расчета 50-65 евро на каждый день пребывания на человека. Справка также может быть предоставлена со счета спонсора (близкого родственника). Некоторые консульства требуют предъявить справку из банка для визы не об остатке, а о движении средств за последние 3-6 месяцев, в данном случае подобную справку предоставить нужно обязательно.

Медицинская страховка. Основные требования шенгенских государств — размер страховой суммы должен быть не менее 30 000 евро и зона действия страховки — все страны шенгена. В случае если Вы едите заниматься спортом, то и страховка для визы должна быть с указанием этого.

Читайте так же:  Трудоустройство в Ирландии

Копия свидетельство о рождении. Обязательно для всех лиц до 18 лет.

Нотариально заверенное согласие на выезд ребенка от одного (или обоих) родителей. В зависимости от страны, может потребоваться также перевод данного согласия.

Спонсорское письмо. Заявление прикладывается ко всем туристам, которым поездку оплачивает, и показывает свои справку с работ или банка, близкий родственник.

Доказательство родства. Документы подтверждающие родственную связь между туристом и спонсором.

  • Для детей — копия свидетельства о рождении
  • Для внуков — копия свидетельства о рождении ребенка + копия свидетельства о рождении мамы/папы ребенка, где видно, что бабушка/дедушка является родителем мамы/папы ребенка.
  • Для супругов — свидетельство о браке.
  • Для замужней дочери — свидетельство о рождении дочери + свидетельство о браке дочери, где где прослеживается смена фамилии.

Приглашение. Документ-основание, подтверждающий цель поездки.

  • Для туристической визы: ваучер от отеля. В зависимости от консульства, может также понадобиться подтверждение оплаты отеля.
  • Для гостевой визы. Приглашение от частного лица оформленного через миграционную службу своей страны (в большинстве случаев) или в свободной форме.
  • Для бизнес визы. Приглашение от организации на бланке с указанием дат, цели поездки, ФИ туриста, места проживания и информации о том, берет ли на себя расходы принимающая сторона.

Копия или бронь билетов.

Нужна помощь в оформлении виз? Свяжитесь с нами одним из способов:

  • закажите обратный звонок;
  • позвоните по телефону — +7 343 300-92-21;
  • обратитесь к онлайн — консультанту.

Документы для шенгенской визы в 2019 году, по сравнению с прошлыми годами, ничем не отличаются. Процедура стандартизирована и отработана до мельчайших деталей.

Весь пакет предоставляемых данных можно поделить на основную часть, переменную (в зависимости от нюансов поездки) и дополнительную – необязательную.

Содержание:Главные документы для шенгенской визы

К обязательным документам относятся:

Документы для шенгенской визы 186

Загранпаспорт

Список, какие документы нужны для шенгенской визы, традиционно для практически всех разрешений на въезд начинается с загранпаспорта. Его действие должно превышать срок поездки минимум на квартал. Оформить загранку можно даже детям, в противном случае, малолетние граждане вписываются в паспорта своих родителей при пересечении границы.

Шансы получить положительный ответ от визового офицера увеличиваются при наличии выданных ранее шенгенских виз. Поэтому требование о предоставлении старых загранпаспортов с этими наклейками, выгодно для заявителя.

Но существует и вторая сторона медали – граждане будут проверяться на совершение правонарушения в посещаемых странах и это также учитывается при выдаче нового разрешения на въезд в страну Шенгенского союза.

Читайте так же:  Финляндия: как проверить готовность визы

В случае если ранее менялись какие-либо персональные данные (имя, фамилия и т.п.) необходимо предоставить свидетельства об этих изменениях (например: свидетельство о заключении/расторжении брака).

Важно! Специально оформлять биометрический загранпаспорт пока не нужно. Но сдавать отпечатки пальцев и делать цифровое фото придется раз в 5 лет непосредственно в консульстве.

  • Какой загранпаспорт нужен для шенгенской визы
  • Сдача отпечатков пальцев для шенгенской визы

Документы для шенгенской визы 163

Заявление

Это один из основных информационных бланков для визового офицера. Данные для ее заполнения берутся с загранпаспорта. На сайтах представительств стран шенгенского союза можно найти бланк и заполнить его самостоятельно в электронном виде. К каждому окну обычно прилагаются подсказки.

Также разрешается подать анкету, заполненную от руки в визовом центре. Бланки-формы и образцы в непосредственном доступе для клиентов. За отдельную плату обязанность заполнения анкеты можно делегировать сотруднику визового цента. В турфирмах анкеты заполняют за клиентов, но стоит это дороже.

  • Как заполнить анкету на шенгенскую визу
  • Заполнение анкеты на шенгенскую визу онлайн

Документы для шенгенской визы 96

Фотография

Наиболее простой способ получить качественные подходящие фото, не вникая в особенности и требования к ним – кабинки в визовых центрах. Стоит услуга дешевле, чем делать фотографию в салоне. Необходимо 2 или 4 фотографии, каждая из стран определяет количество самостоятельно.

  • Требования к фото на шенгенскую визу

Документы для шенгенской визы 110

Квитанция об оплате визового сбора

Сам визовый сбор стоит около 35 евро. Но если оформлять разрешение через визовый центр, придется оплатить дополнительно сумму услуг самого визового центра около 25 евро. Посреднические фирмы и турагентства к этой стоимости прибавляют до 50%.

  • Полная стоимость шенгенской визы для россиян в 2019 году

Документы для шенгенской визы 137

Медицинская страховка

Полис можно купить через интернет и на принтере, либо обратиться непосредственно в офис страховщика. Как правило, в стандартные формы договоров можно внести изменения: при предполагаемом занятии активными видами спорта, при наличии заболеваний у путешественника, желании водить авто в принимающей стране и пр.

Видео (кликните для воспроизведения).

При оформлении путевки через турфирму путешественнику обычно навязывают стандартный минимальный пакет услуг. Перед подписанием договора следует ознакомиться с его сутью и, возможно, отказаться, чтобы заключить соглашение с более релевантными условиями.

Минимальная сумма компенсации должна равняться 30 тыс. евро.

  • Оформление страховки для визы шенген онлайн

Документы для шенгенской визы 191

Паспорт РФ

Следует отксерокопировать страницы: с биографическими данными, с отметками о выданном заграничном паспорте, о семейном положении и регистрации в России.

Документы для шенгенской визы 167

Свидетельство о рождении и согласие родителей (для детей до 14 лет)

Путешествие с детьми также имеет свои особенности. Дети до 14 лет должны предоставить копию свидетельства о рождении.

Читайте так же:  Срок подачи и проведения лотереи Грин кард

Если ребенок путешествует один или в сопровождении одного из родителей, то в таком случае необходимо предоставить согласие родителя или законного опекуна. 

Подавать согласие второго родителя не требуется в случаях:

  1. если ребенок въезжает на территорию Шенгена в сопровождении обоих родителей или законного опекуна;
  2. если родителю, с которым путешествует несовершеннолетний, принадлежат все родительские права (т.е. в случаях, когда другой родитель скончался или лишен родительских прав, необходимо, например, представить свидетельство о смерти второго родителя или решение суда, передающее право родительской опеки исключительно тому родителю, который подписывает заявление).

Для детей старше 14 лет необходимо иметь собственный заграничный паспорт.

Документы для шенгенской визы 186

Подтверждение платежеспособности

Вне зависимости от цели поездки, потребуется подтверждение платежеспособности путешественника.

Это справка с работы о заработной плате и занимаемой должности с указанием срока работы и предоставления отпуска на время поездки.

Не работающие и малолетние граждане должны спонсироваться одним из родственников. При этом в письме-подтверждении намерения оплачивать пребывание путешественника за границей указывается степень родства. Спонсор также предоставляет информацию о наличии у него достаточного количества средств.

  • Подробнее о том, как можно подтвердить финансовую состоятельность для Шенгена

Обязательные доп. документы на шенгенскую визу

В зависимости от цели поездки в страну Шенгенской зоны помимо главных документов необходимо предоставить дополнительный пакет документов:

Туристическая виза

Список документов для туристической шенгенской визы замыкают:

  1. Подтверждение проживания в соответствующей локации. Это могут быть билеты в оба конца и бронь отеля или гостиницы.
  2. Подтверждение маршрута. Если предполагаются переезды, нужно предоставить план поездки с указанием периода пребывания в каждом пункте, а также маршрута.
  • Как составить маршрутный лист для шенгенской визы

Воссоединение семьи

Когда цель поездки – воссоединение семьи, необходимы специфические документы на шенгенскую визу для посещения родственников:

  1. письмо-приглашение от принимающей стороны с указанием места предполагаемого проживания приезжих;
  2. доказательства родства;
  3. обоснование легального положения родственников в другой стране;
  4. подтверждение платежеспособности принимающей стороны, если путешественник надеется на них.

Рабочая, бизнес-виза

В случае выезда из РФ для ведения бизнеса или получения работы, к основным документам прилагаются:

  • копия официального приглашения,
  • договора от работодателя,
  • письмо либо письменный запрос принимающей организации.
Индивидуальные предприниматели не всегда знают, что нужно для шенгенской бизнес и рабочей визы, хотя свидетельства о регистрации фирмы и налогоплательщика обычно всегда имеют при себе. Их и следует предоставить визовому офицеру.

Учебная виза

С целью получения образования оформляются визы, срок которых напрямую зависит от периода обучения, указанного в письме-приглашении от учебного заведения. Студент добавляет дополнительные документы для оформления шенгенской учебной визы:

  • подтверждение наличия средств для оплаты обучения за весь его срок (либо согласия спонсора);
  • дипломы, позволяющие перейти к получению образования с ученой степенью либо табеля с нынешнего места учебы;
  • гарантии оплаты жилья и возможные локации студента.
Читайте так же:  Оформление визы в Саудовскую Аравию

Не всем студентам разрешено подрабатывать в иностранном государстве. Поэтому, перед тем как апеллировать к этому источнику доходов, нужно проверить его законность.

Транзитная виза

Если в стране Шенгенского союза предполагается временная остановка на пути к третьему государству, то прилагаются билеты и разрешения на въезд в государство.

Необязательные документы для получения шенгенской визы

Необязательные документы предоставляются, чтобы убедить визового офицера в желании вернуться на родину и отсутствии намерения эмигрировать.

Это может быть имущество либо тесные семейные связи. 

Смотрите также

Бронирование гостиницы для Шенгенской визы

Основные документы, необходимые для получения шенгенской визы на краткосрочное пребывание:

  • Бланк визовой анкеты, заполненный на русском (в этом случае слова должны быть написаны латинскими буквами), национальном или английском языке и подписанная лично заявителем.
  • Одна цветная фотография отвечающию следующим требованиям:
    • фотография цветная, четкая, чистая и контрастная,
    • 3,5 х 4,5 см,
    • напечатанная на высококачественной бумаге на светлом фоне,
    • фотографии должно быть не более 6 месяцев, чтобы была возможность идентификации с заявителем,
    • сделанная анфас, показывающая четко глаза и лицо с обеих сторон от верхней части головы до верхней части плеч, так чтобы лицо занимало 70 — 80% фотографии,
    • на фотографии должен быть изображен заявитель без головного убора, смотрящий прямо, с закрытым ртом,
    • лицо не должно быть прикрыто волосами.
  • Если заявитель носит очки, фотография должна соответствовать следующим критериям:
    • стекла незатемненные,
    • оправа не должна закрывать ни одной части глаза,
    • не должно быть каких-либо бликов.
  • Если заявитель носит религиозный головной убор, то фотография должна соответствовать следующим дополнительным критериям:
    • подбородок, лоб и обе щеки должны быть отчетливо видны,
    • на лице не должно быть теней от головного убора.
  • Загранпаспорт и копия страницы загранпаспорта с фотографией и персональными данными. Паспорт должен быть подписан и иметь срок действия более 3-х месяцев после окончания срока запрашиваемой визы. Паспорта принимается без дополнительных обложек нр пластмaсовые, кожанные.
  • Подтверждение наличия у заявителя денежных средств для покрытия расходов, связанных с поездкой, например: выписка из банковского счета, дорожные чеки, кредитные карты (со справкой из банка о наличии средств на карте), приглашение (оригинал и копия).
  • Медицинскую страховку с покрытием € 30 000, действительную во всех странах Европейского союза. Страховой полис должен охватывать весь период действия визы и все планируемые дни пребывания.
  • Оригинал справки с места работы:
    • для сотрудников: справка с места работы, оформленная на бланке с реквизитами организации, с указанием должности, трудового стажа и размера заработной платы;
    • для частных предпринимателей: копия свидетельства о регистрации физического или юридического лица, а также свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);
    • для студентов: справка с места учебы, в случае поездки в учебное время — справка о разрешении отсутствовать на занятиях.
  • Копия страниц паспорта с прежними польскими и Шенген визами.
  • Если заявитель является несовершеннолетним и путешествует самостоятельно или с одним из родителей, требуется копия письменного согласия невыезжающего(-их) родителя(-ей) или опекуна на поездку ребенка, или, в случае невозможности его получения, — документы, подтверждающие причину отсутствия согласия (справка родителя-одиночки или другие документы).
Читайте так же:  Особенности оформления литовского гражданства

Консульский сбор за рассмотрение визового обращения составляет 35 евро для граждан России.

Лица, не являющиеся гражданами России, должны дополнительно предъявить:

  • Российскую визу (позволяющую вернуться в Российскую Федерацию) или вид на жительство;
  • Регистрацию, действительную в течение 3-х месяцев от даты запланированного возвращения из поездки;

Для туристических поездок:

  • Подтверждение бронирования номера в гостинице (можно электронное, например, от Booking.com) или подтверждение Вашей поездки от туристического агентства.
  • Копия билетов туда и обратно (можно в электронном виде) или документ, дающий право пользования имеющимся транспортным средством.

Бронирование гостиницы для Шенгенской визыДля поездок по частным приглашениям — визит к родственникам или друзьям:

  • Приглашение (оригинал и копия).
  • Приглашение (оригинал и копия) в форме письма от приглашающего лица к приглашенному должно содержать следующую информацию:
    • Фамилия и имя, адрес и телефонный номер приглашающего лица.
    • Фамилия и имя, адрес, дата рождения и номер паспорта приглашенного лица.
    • Время, сроки и место поездки.
    • Сведения о степени родства приглашенного и приглашающего. Вслучае, если стороны не состоят в родственных отношениях, требуется подтверждениетого, где и когда стороны лично встречались ранее.
    • Сведения о том, кто берет на себя ответственность за расходы, связанные с поездкой.
    • Приглашение должно быть завернено нотариально. К приглашению необходимо приложить копию первой страницы паспорта приглашающего лица. В случае, если приглашающая сторона не является гражданином Евросоюза , — копию вида на жительство.

    Конкретные правила определяются консульством той страны, в которой вы получаете визу.

Где оформить Шенгенскую визу
Видео (кликните для воспроизведения).

Документы для шенгенской визы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here